Wie kann man URLs/Blöcke/Wörter von der Übersetzung ausschließen?

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie einen bestimmten Block oder Absatz von der Übersetzung auf Ihrer Website ausschließen können.

1. URLs ausschließen

Mit Weglot können Sie einige Seiten von der Übersetzung ausschließen. Diese Seiten werden dann überhaupt nicht übersetzt.

a. Schließen Sie URLs mit Hilfe der Ausschlussregeln aus

Um eine URL auszuschließen, besuchen Sie bitte Ihre Projekteinstellungen > Übersetzungsausschlüsse

Fügen Sie dann die relative URL der Seite hinzu, die Sie ausschließen möchten. Wenn Ihre Seite z. B. www.mywebsite.com/page1/ ist , fügen Sie nur die relative URL hinzu: /page1/

Der URL-Ausschluss kann mit verschiedenen Optionen arbeiten, die Sie auswählen können, indem Sie auf "Regel hinzufügen" klicken:

• Enthalten: Es werden alle Seiten ausgeschlossen, deren slug die Eingabe enthält
  • Ende mit: Es werden alle Seiten ausgeschlossen, deren slug mit der Eingabe endet.
  • Beginnen mit: Mit dieser Option werden alle Seiten ausgeschlossen, deren slug mit der Eingabe beginnt.
  • ist genau: Es wird die Seite ausgeschlossen, deren slug mit der Eingabe identisch ist.
  • Regex abgleichen: Die Seite, die der Regex-Eingabe entspricht, wird ausgeschlossen.

Wenn Sie weitere URLs ausschließen möchten, klicken Sie auf "Regel hinzufügen" und wiederholen Sie die Schritte.

Sobald eine Seite von der Übersetzung ausgeschlossen wird, werden die mit ihr verbundenen und bereits erstellten Übersetzungen nicht automatisch gelöscht.

Um sie zu löschen, können Sie in Ihrer Ausschlussregel die Option "Mit passenden URLs verknüpfte Übersetzungen löschen" aktivieren.

b. URLs beim Löschen der Übersetzungen ausschließen

Sie können auch einige URLs ausschließen, wenn Sie die zugehörigen Übersetzungen löschen. Dazu müssen Sie in Ihrem Weglot Dashboard > Übersetzungen > URLs

Auf dieser Seite können Sie eine oder mehrere zu löschende URLs auswählen und dann auf das Symbol "Mülleimer" klicken, um die URLs und die dazugehörigen Übersetzungen zu löschen.

Sie erhalten die folgende Aufforderung zur Bestätigung des Löschvorgangs.

Klicken Sie auf "Löschen", wenn Sie die URLs und alle zugehörigen Übersetzungen löschen möchten:

In diesem Popup können Sie die URLs von den Übersetzungen ausschließen, um zu verhindern, dass die Übersetzungen neu generiert werden. Sie können die Option "URLs von Übersetzungen ausschließen" aktivieren:

• URL von der Übersetzung ausschließen schließt nur die ausgewählte URL von der Übersetzung aus
  • Zugehörige Übersetzungen löschen, auch wenn sie auf anderen URLs angezeigt werden, löscht alle mit dieser URL verknüpften Übersetzungen, auch wenn sie sich auf anderen Seiten befinden.

Sobald dies geschehen ist, finden Sie den URL-Ausschluss in Ihrem Weglot Dashboard > Einstellungen > Übersetzungsausschlüsse

Hinweis: Weglot entfernt nicht automatisch die Übersetzungen, die mit den ausgeschlossenen Seiten verbunden sind. Sobald die Seiten ausgeschlossen sind, müssen Sie die Übersetzungen, die mit diesen Seiten verbunden sind, manuell löschen. Siehe: Wie kann man eine Übersetzung endgültig entfernen?

2. Blöcke ausschließen

a. Blöcke manuell hinzufügen

Wenn Sie einen bestimmten Teil Ihrer Website, z. B. die Kopfzeile, ausschließen möchten, gehen Sie zu den Projekteinstellungen > Übersetzungsausschlüsse > Abschnitt Ausgeschlossene Blöcke

Dort können Sie den richtigen CSS-Selektor des Blocks einfügen. So finden Sie den CSS-Selektor:

Klicken Sie zunächst mit der rechten Maustaste auf das Element und wählen Sie "Element inspizieren". Anschließend können Sie den Pfeil oben links in der Konsole verwenden, um genau das Element auszuwählen, das Sie ausschließen möchten

Dann können Sie mit der rechten Maustaste auf das Element klicken und "Kopieren" > "Selektor kopieren" wählen.

Zum Schluss fügen Sie im Abschnitt Projekteinstellungen > Übersetzungsausschlüsse > Ausgeschlossene Blöcke den zuvor kopierten Selektor ein:

Sie können in diesem Feld so viele Selektoren hinzufügen, wie Sie möchten. Dann wird der Inhalt nicht übersetzt, unabhängig von der Sprache.

Beachten Sie, dass Weglot die Übersetzungen, die sich auf die ausgeschlossenen Blöcke beziehen, nicht automatisch entfernt. Sobald die Blöcke ausgeschlossen sind, müssen Sie die Übersetzungen, die mit diesen Blöcken verbunden sind, manuell löschen. Siehe:

Wie kann man eine Übersetzung dauerhaft löschen?

Wenn Sie WordPress oder Shopify verwenden, können Sie auch Inhalte durch Blöcke und/oder URLs direkt in Ihrer WordPress/Shopify-Verwaltung ausschließen:

• In WordPress können Sie zu Ihrem Dashboard > Weglot gehen:

b. Verwenden Sie den visuellen Blockausschluss (beta)

Mit dem visuellen Ausschlusstool können Sie Blöcke auch visuell ausschließen.

Wenn Sie einen bestimmten Teil Ihrer Website mit dem visuellen Ausschlusstool ausschließen möchten, gehen Sie zu Ihren Projekteinstellungen > Übersetzungsausschlüsse > Abschnitt Ausgeschlossene Blöcke

Mit diesem Tool können Sie den Block, den Sie ausschließen möchten, einfach auswählen, indem Sie auf die Schaltfläche "+" links neben dem Block klicken.

Oben auf der Seite können Sie den Übergang bearbeiten und zum Beispiel eine Beschreibung hinzufügen:

Oder verwenden Sie die Schaltfläche "Auge", um den ausgeschlossenen Block zu lokalisieren:

3. Übersetzungsregeln

Übersetzungsregeln schließen nicht aus, dass der Inhalt übersetzt wird. Sie erzwingen nur, dass einige Wörter auf Ihrer Website auf eine bestimmte Weise übersetzt werden.

Gehen Sie zu Ihrem Weglot Dashboard > Übersetzungen > Glossar und klicken Sie dann auf "Übersetzungsregel hinzufügen":

In diesem Abschnitt können Sie angeben, ob ein Wort/Ausdruck auf eine bestimmte Art und Weise übersetzt werden soll. Die Regeln werden auf alle neuen Übersetzungen angewendet, ändern aber nicht die bestehenden. Bitte beachten Sie, dass es pro Regel maximal drei Wörter geben darf.

Klicken Sie dann auf "Speichern", und schon ist alles erledigt.

Haben Sie ein Feedback zu diesem Artikel? Lassen Sie es uns wissen!