So verwenden Sie den Switcher-Editor

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie die Position des Sprachwechslers auf Ihrer Website mit Hilfe der Switcher-Editor-Funktion ändern können.

Mit dem Sprachumschalter-Editor können Sie die Position des Sprachumschalters auf Ihrer Website ändern. Er bietet eine Vorschau Ihrer Website, auf der Sie mit verschiedenen Designs experimentieren können, indem Sie die Schaltfläche für den Sprachumschalter so lange verschieben, bis Sie mit ihrer Position zufrieden sind.

1. Wie man den Switcher-Editor aufruft

Gehen Sie zunächst zu Ihrem Weglot Dashboard > Einstellungen > Sprachumschalter und klicken Sie auf die Schaltfläche "Switcher Editor":

Beachten Sie, dass der Switcher-Editor nur auf aktiven und zugänglichen Websites verwendet werden kann. Er kann nicht auf passwortgeschützten Websites verwendet werden. Die URL Ihrer Website muss ebenfalls eingestellt werden, was Sie über das Weglot Dashboard > Einstellungen > Allgemein tun können.

2. So ändern Sie die Position des Umschalters

Um die Position der Sprachumschaltung (die sich standardmäßig in der rechten unteren Ecke des Browserfensters befindet) zu ändern, klicken Sie darauf und ziehen Sie sie dann an die gewünschte Stelle. Sie können diesen Vorgang wiederholen, bis Sie mit der Position zufrieden sind.

⚠️ Stellen Sie sicher, dass Sie den Sprachumschalter an einer Stelle Ihrer Website platzieren, die immer sichtbar und vorhanden ist und ein HTML-Element darstellt. Dies erleichtert den Besuchern den Sprachwechsel und gewährleistet, dass der Switcher-Editor korrekt funktioniert. Wenn Sie den Sprachumschalter in einem Block platzieren, der nicht auf allen Seiten vorhanden ist, wird der Sprachumschalter auf den Seiten, die den ausgewählten Block nicht enthalten, auf seine Standardposition gesetzt.

Klicken Sie abschließend auf "Speichern", um Ihre Änderungen zu registrieren.

3. Zurücksetzen des Umschalters in die Standardposition

Sie können den Umschalter auf seine Standardposition zurücksetzen, indem Sie auf das Dropdown-Menü"Position" auf der linken Seite klicken. Klicken Sie dann auf "Auf Standardposition zurücksetzen".

4. Hinzufügen eines mobilen Umschalters

Sie können so viele Sprachumschalter hinzufügen, wie Sie möchten, auch für die verschiedenen Versionen Ihrer Website (z. B. Mobil- und Desktopversion).

Wählen Sie zunächst die entsprechende Version in der linken unteren Ecke aus:

Klicken Sie dann auf das Plus-Symbol in der oberen linken Ecke:

Dadurch wird ein neuer Sprachumschalter hinzugefügt, den Sie per Drag & Drop an die gewünschte Stelle ziehen können. Klicken Sie dann auf "Speichern", um Ihre Änderungen zu übernehmen.

5. Wie man das Design des Schalters ändert

Sie können das Design der Sprachumschaltung(en) auf verschiedene Weise ändern.
Wählen Sie den Sprachumschalter, den Sie ändern möchten, aus der Dropdown-Liste in der oberen linken Ecke. Klicken Sie dann auf das Dropdown-Menü "Vorlage & Layout", um die Gestaltungsoptionen anzuzeigen:

Es gibt mehrere Möglichkeiten, das Design des ausgewählten Schalters zu ändern:
  • Anzeigen des Sprachnamens: Wenn aktiviert, wird der Sprachname angezeigt.
  • Vollständigen Sprachnamen anzeigen: Wenn aktiviert, wird der vollständige Sprachname angezeigt. Andernfalls wird nur der Sprachcode angezeigt( z. B.EN anstelle von Englisch).
  • Switcher als Dropdown: Wenn aktiviert, wird der Switcher als Dropdown angezeigt. Ist er deaktiviert, werden alle Sprachen als Liste angezeigt.
  • Sprachflaggen im Umschalter anzeigen: Wenn diese Option aktiviert ist, wird im Umschalter neben jedem Sprachnamen eine Flagge angezeigt. Sie können auch die Art der Flaggen auswählen (glänzendes Rechteck, mattes Rechteck, Quadrat, Kreis)

Sie können auch eine vorgefertigte Vorlage in der Dropdown-Liste "Wählen Sie eine Schaltvorlage" auswählen und diese anpassen:

Schließlich können Sie im Abschnitt "Verhalten" einige weitere Einstellungen vornehmen:

In diesem Abschnitt können Sie diese Optionen bearbeiten:

• Wenn der Switcher mit dem Mauszeiger geöffnet werden kann
  • Wenn der Schalter automatisch geschlossen wird, wenn Sie außerhalb der Seite klicken (z. B. wenn es sich um einen Dropdown-Schalter handelt)
  • Wenn der Switcher nur auf bestimmten Bildschirmgrößen angezeigt wird

Sobald Sie die gewünschten Einstellungen vorgenommen haben, klicken Sie auf "Speichern", und das war's.

Wenn Sie weitere Designanpassungen an Ihrem Sprachumschalter vornehmen möchten, lesen Sie bitte unseren entsprechenden Artikel: Wie kann man das Design des Sprachumschalters ändern?