Ist Weglot GDPR-konform?

In diesem Artikel erfahren Sie, ob Weglot GDPR-konform ist.

1. Was ist GDPR?

Die Allgemeine Datenschutzverordnung (GDPR) ist eine Datenschutzverordnung in der Europäischen Union, die am 25. Mai 2018 in Kraft getreten ist. Sie gilt für alle Unternehmen, die in der EU tätig sind, sowie für Unternehmen außerhalb der EU, die Waren oder Dienstleistungen für EU-Bürger anbieten oder das Verhalten von EU-Bürgern überwachen. Ziel der GDPR ist der Schutz der Privatsphäre und der personenbezogenen Daten von Einzelpersonen in der EU.

2. Ist Weglot GDPR-konform?

Ja, Weglot ist GDPR-konform. Weglot verpflichtet sich, die Privatsphäre und die persönlichen Daten seiner Nutzer zu schützen und hält sich an die GDPR. Das Unternehmen hat angemessene technische und organisatorische Maßnahmen ergriffen, um die Sicherheit personenbezogener Daten zu gewährleisten und einen unbefugten Zugriff, eine unbefugte Offenlegung oder Verwendung zu verhindern.

3. Welche Daten werden von Weglot gesammelt?

Weglot speichert die Übersetzungen, d. h. den gesamten Text auf Ihrer Website und die übersetzte Version, und sammelt Daten über seine Nutzer, wie E-Mail-Adressen, IP-Adressen und andere technische Daten. Das Unternehmen sammelt auch Daten über die Websites, die seine Dienste nutzen, wie die URLs der Websites und die auf diesen Websites verwendeten Sprachen.

Weglot verwendet auch Cookies, um seine Dienste zu verbessern und die Nutzererfahrung zu personalisieren. Cookies sind kleine Textdateien, die auf dem Gerät des Benutzers gespeichert werden, wenn dieser eine Website besucht. Weglot verwendet Cookies, um sich an die Präferenzen der Nutzer zu erinnern, um den Website-Verkehr zu analysieren und um personalisierte Inhalte anzubieten.

Diese Daten werden gesammelt, um die korrekte Übersetzung der Inhalte der Website zu gewährleisten und den Nutzern die bestmögliche Erfahrung zu bieten. Alle Daten werden so lange gespeichert, wie Sie Weglot nutzen. Nach 6 (sechs) Monaten Inaktivität für ein Projekt wird das inaktive Projekt dauerhaft gelöscht. Ein Projekt wird als inaktiv bezeichnet, wenn in den letzten sechs Monaten kein API-Aufruf für dieses Projekt erfolgt ist.

4. Gibt Weglot Daten an Dritte weiter?

Weglot gibt die Daten der Nutzer nicht an Dritte weiter, es sei denn, dies ist gesetzlich vorgeschrieben oder im Rahmen eines Gerichtsverfahrens. Weglot kann Daten an Drittanbieter weitergeben, die den Betrieb seiner Dienste unterstützen, wie z. B. Hosting-Anbieter und Zahlungsabwickler, jedoch nur in dem Umfang, der für die Bereitstellung der vom Nutzer angeforderten Dienste erforderlich ist.

5. Wo befinden sich die Server von Weglot?

Die Server von Weglot befinden sich in der Europäischen Union, in Rechenzentren, die den EU-Datenschutzbestimmungen entsprechen. Dadurch wird sichergestellt, dass die personenbezogenen Daten der Nutzer von Weglot gemäß den EU-Datenschutzgesetzen geschützt und verarbeitet werden.

Server in den Vereinigten Staaten haben sich offiziell den Grundsätzen des Privacy Shield unterworfen, einem Mechanismus, der sicherstellt, dass die Übertragung Ihrer Daten in dieses Land mit der Datenschutz-Grundverordnung vereinbar ist.

6. Wie können Nutzer ihre Rechte nach der DSGVO wahrnehmen?

Nach der DSGVO haben die Nutzer das Recht auf Zugang, Berichtigung oder Löschung ihrer personenbezogenen Daten und das Recht, die Verarbeitung ihrer Daten einzuschränken oder ihr zu widersprechen. Die Nutzer haben auch das Recht auf Datenübertragbarkeit, d. h. sie können verlangen, dass ihre Daten in einem strukturierten, allgemein verwendeten und maschinenlesbaren Format bereitgestellt werden.

Die Nutzer können diese Rechte ausüben, indem sie sich an das Support-Team von Weglot unter support@weglot.com wenden . Wie von der GDPR gefordert, wird Weglot auf diese Anfragen innerhalb eines Monats antworten.

7. Schlussfolgerung

Weglot setzt sich für den Schutz der Privatsphäre und der persönlichen Daten seiner Nutzer ein und hält sich an die GDPR. Das Unternehmen sammelt Daten über seine Nutzer und deren Websites, verkauft oder vermietet diese Daten jedoch nicht an Dritte. Die Server von Weglot befinden sich in der EU, und das Unternehmen hat geeignete technische und organisatorische Maßnahmen ergriffen, um die Sicherheit der personenbezogenen Daten zu gewährleisten. Die Nutzer können ihre GDPR-Rechte ausüben, indem sie sich an das Support-Team von Weglot wenden.

Wenn Sie weitere Fragen zur Einhaltung der GDPR oder zur Datenschutzpolitik von Weglot haben, zögern Sie nicht, unsere Seite Datenschutzpolitik aufzurufen, um detaillierte Informationen darüber zu erhalten, wie Weglot Ihre persönlichen Daten sammelt, verwendet und schützt.