Ich habe einige Fehler mit den hreflang-Tags

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie die häufigsten Fehlermeldungen mit hreflang-Tags beheben können.

Dieser Artikel ist nützlich, wenn Sie eine Subdomain oder eine Unterverzeichnis-Integration auf Ihrer Website verwalten und nicht eine JavaScript-Integration.

1. Was sind hreflang-Tags?
  2. Allgemeine Fehlermeldungen
    1. Keine hreflang-Tags
    2. Konflikt mit Ihren eigenen hreflang-Tags
    3. Doppelte hreflang-Tags
    4. Kanonische Fragen
    5. HTML lang-Attribut stimmt nicht überein
    6. Fehlendes x-default
    7. Squarespace und Webflow
  3. Hreflang-Prüfer

1. Was sind hreflang-Tags?

Als wichtiger Bestandteil Ihrer SEO (Search Engine Optimization) sind hreflang-Tags Codeschnipsel, die Suchmaschinen wie Google mitteilen, in welcher Sprache der Inhalt einer bestimmten Seite verfasst ist, damit die Suchmaschinen Nutzern, die in dieser Sprache suchen, dieses Ergebnis anzeigen können.

Sie sehen wie folgt aus:

<link rel="alternate" hreflang="en" href="http://www.example.com/en/"/>

(mit WordPress und Integration von Unterverzeichnissen) oder

<link rel="alternate" hreflang="en" href="http://en.example.com" />

(zur Integration von Teilbereichen).

2. Allgemeine Fehlermeldungen

Hier sind die häufigsten Fehlermeldungen bei der Verwendung von hreflang:

• Keine hreflang-Tags

Wenn Ihre Website keine hreflang-Tags hat, müssen Sie die hreflang-Links kopieren und einfügen, die Sie in Ihrem Weglot Dashboard -> Wählen Sie Ihr Projekt -> Setup-Seite (für Nicht-WordPress-Projekte) finden.

• Konflikt mit Ihren eigenen hreflang-Tags

Die Anzahl der hreflang-Tags sollte in der Originalversion genau so hoch sein wie in der/den übersetzten Version(en).

Die hreflang-Tags müssen in jeder in den hreflang-Tags enthaltenen URL identisch sein. Zum Beispiel, wenn Sie 3 hreflang-Tags haben:

<link rel="alternate" hreflang="en" href="http://www.mywebsite.com/" />
<link rel="alternate" hreflang="fr" href="http://www.mywebsite.com/fr/" />
<link rel="alternate" hreflang="es" href="http://www.mywebsite.com/es/" />

Auf all diesen Seiten müssen die gleichen hreflang-Tags verwendet werden.

Hinweis: Sie können den Weglot-Support kontaktieren, damit wir sicherstellen können, dass die hreflang-Tags von Weglot nicht hinzugefügt werden.

• Doppelte hreflang-Tags

Vergewissern Sie sich, dass Sie die Weglot hreflang-Links nicht mehrfach in Ihren HTML-Quellcode eingefügt haben oder dass Sie auf Ihrer Website neben Weglot kein anderes Übersetzungstool verwenden.

Vergewissern Sie sich bei Shopify-Websites außerdem, dass Sie in Ihrem Shopify-Admin > Einstellungen > Shop-Sprachen keine Sprache registriert haben. Wenn ja, heben Sie bitte die Veröffentlichung auf und löschen Sie sie. Sie sind in der Tat etwas anderes als Weglot, und es kann einige Konflikte im Code verursachen.

• Kanonische Fragen

Beachten Sie, dass Weglot die hreflang-Tags hinzufügt, aber nicht den canonical-Tag in Ihren HTML-Code einfügt, so dass Sie den canonical-Tag auf Ihrer Seite hinzufügen müssen, da dies nicht von Weglot erledigt werden kann.

Wenn der kanonische Tag hinzugefügt wird, ersetzt Weglot den kanonischen Tag automatisch durch den richtigen Tag für die aktuelle Seite. Das bedeutet, dass, wenn Ihre ursprüngliche Seite einen kanonischen Tag enthält, Weglot den kanonischen Tag automatisch behandelt, um die übersetzte URL zu respektieren.

Es gibt viele Szenarien, die kanonische Probleme verursachen, aber hier sind einige der häufigsten, laut Google.

• HTML lang-Attribut stimmt nicht überein

Das Problem kann auf die Tatsache zurückzuführen sein, dass der Wert des HTML-Attributs "lang" in Ihrem ursprünglichen Inhalt nicht mit den von Weglot hinzugefügten hreflang-Tags übereinstimmt.

Nehmen wir zum Beispiel ein HTML lang-Attribut, das auf "en-US" gesetzt ist, und ein hreflang-Tag:

"<link rel="alternate" href="https://www.mywebsite.com" hreflang="en" />"

Der von Weglot hinzugefügte hreflang-Tag "en" stimmt nicht mit dem HTML-Attribut "en-US" der Links überein, auf die er verweist.

Daher müssen Sie den Wert des HTML-Attributs "lang" in Ihrem ursprünglichen Inhalt in "en" anstelle von "en-US" ändern, um das Problem zu lösen. Es ist auch möglich, dass Sie ein Plugin haben, das diesen Attributwert ändern könnte.

• Fehlendes x-default

Nach Angaben von Google-Dokumentationmuss das "x-default"-Tag hinzugefügt werden, wenn keine Sprache passt.
Capture-d--e-cran-2020-10-19-a--09-47-59.pngEinige SEO-Checker empfehlen, ein x-default-Tag hinzuzufügen. Es kann sich jedoch nur auf eine Homepage beziehen, bei der keine Sprachen übereinstimmen.
Zum Beispiel, wenn Ihre Homepage nur eine Sprachauswahl darstellt. In diesem Fall entspricht diese Seite keiner Sprache und muss daher mit dem Tag "x-default" dargestellt werden.

Andernfalls sollte Ihre Originalversion den hreflang-Tag für Ihre Originalsprache haben.

• Squarespace und Webflow

Einige Fehlermeldungen bei Squarespace und Webflow können darauf zurückzuführen sein, dass Weglot standardmäßig nicht in der Lage ist, Ihre Originalseiten zu bearbeiten. Wenn Sie Weglot und die Subdomain-Integration einrichten, kann Weglot nur den Inhalt der übersetzten Seiten ändern und die hreflang-Tags für alle diese Seiten korrekt erstellen.

In den übersetzten Versionen sind die Pfade die korrekten vollständigen Pfade der aktuellen URL. Im Originalinhalt kann Weglot jedoch nicht darauf zugreifen und den vollständigen Pfad in den hreflang-Tags hinzufügen.

Hier sollten Sie in der Lage sein, die Hinzufügung von alternativen URLs mit der relativen URL der Seite auf der ursprünglichen Version Ihrer Website automatisch zu verwalten, dank dieser von uns erstellten Dokumentation: https://github.com/weglot/integration-hooks.

Damit können Sie auch in den hreflang-Tags Ihrer Originalseiten die richtigen Pfade angeben.

Bitte beachten Sie jedoch, dass dies Google nicht daran hindert, Ihre Website zu indexieren, und die übersetzten Seiten sollten trotzdem korrekt indexiert werden.

3. Hreflang-Prüfer

Es ist eine gute Idee zu überprüfen, ob Ihre hreflang-Tags korrekt funktionieren. Zu diesem Zweck haben wir das Tool "Hreflang Checker" entwickelt.

Fügen Sie die zu prüfende URL in die Suchleiste ein und klicken Sie dann auf die Schaltfläche "URL testen".