Shopify - Wie verwaltet Weglot die SEO Ihrer Website?

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Weglot die SEO Ihres Shopify-Shops verwaltet, um sicherzustellen, dass Google die Sprachversionen Ihrer Website indiziert.

Je nachdem, wann Sie Weglot in Ihrem Shopify-Shop installiert haben, kann die Methode, die für die mehrsprachige SEO Ihrer Website verwendet wird, unterschiedlich sein.

Prüfen Sie bitte zunächst, ob Ihr Shopify-Shop eine Weglot-Subdomain oder eine auf Unterverzeichnissen basierende Integration verwendet. Besuchen Sie dazu bitte Ihre übersetzte Website. Wenn Ihr Shopify-Shop eine Subdomain- oder Unterverzeichnis-basierte Integration verwendet, sollten sich seine URLs ändern.

Zum Beispiel, wenn Ihre Website meinewebsite.de vom Französischen ins Englische übersetzt wird, sollte Ihre Website-URL mit der Weglot-Subdomain-Integration wie folgt lauten de.meinewebsite.de. Mit der auf Unterverzeichnissen basierenden Integration von Weglot sollte die URL Ihrer Website wie folgt lauten mywebsite.com/de.

Andernfalls melden Sie sich bitte in Ihrer Shopify-Verwaltung > App > Weglot Translate an. Sie werden das folgende Fenster sehen:

Das obige Fenster zeigt an, dass die SEO Ihrer Website nicht von Weglot auf Ihrem Shopify-Shop unterstützt wird. Wir empfehlen Ihnen daher, auf die Schaltfläche Aktive Subdomänen und folgen Sie den Anweisungen. Bei Bedarf sind wir Ihnen gerne bei diesem Prozess behilflich. Zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren unter support@weglot.com.

Zusammenfassend kann man sagen, dass es zwei Möglichkeiten gibt:

1. SEO mit Weglot Subdomain- oder Unterverzeichnis-basierter Integration

I. Eine eindeutige URL für jede Seitenversion

Bei der subdomainbasierten Integration sollte die URL Ihrer Website wie folgt lauten [sprachcode].meinewebsite.de.

Bei einer auf Unterverzeichnissen basierenden Integration sollte die URL Ihrer Website wie folgt lauten meinewebsite.de/[sprachcode].

II. Hreflang-Tags für Google-Indexierungsroboter

Weglot fügt automatisch hreflang-Tags in den Quellcode Ihrer Website ein. Diese Tags informieren Google über mehrere Versionen der gleichen Seite und verbessern so die Indizierung durch die Suchmaschinen. Sie finden diese hreflang-Tags im Quellcode Ihrer Website unter <head></head>.

Hinweis: Bei dieser Methode müssen Sie die Sitemap Ihrer Website nicht bearbeiten, obwohl Sie möglicherweise eine SEO-Anwendung verwenden.

III. Im Quellcode übersetzte Inhalte, nicht nur dynamisch

Bei der subdomain- oder subdirectory-basierten Integration wird der Inhalt Ihrer Website serverseitig übersetzt. Das bedeutet, dass der HTML-Inhalt direkt in den Quellcode Ihrer Website übersetzt wird, während die JavaScript-Übersetzung von Suchmaschinen weder gesehen noch indiziert wird.

IV. Erkennen und übersetzen Sie die SEO-Metatags Ihrer Website

Weglot erkennt und übersetzt automatisch die SEO-Meta-Tags Ihrer Website.

Z. B. die englische Version der Meta-Beschreibung der Website:

Z. B. die französische Version der Meta-Beschreibung der Website:

Weglot folgt den SEO-Best-Practices von Google. Das bedeutet, dass alle übersetzten Seiten indiziert und für ausländische Besucher angezeigt werden sollten, ohne dass der Website-Besitzer zusätzliche Arbeit leisten muss.

2. SEO mit Weglot Standard App Integration (veraltet)

Die Standard-App-Integration ist jetzt veraltet. Sie bleibt für unsere Kunden, die sie seit ihrer Erstkonfiguration ohne Unterbrechung genutzt haben, betriebsbereit. Sie ist jedoch nicht mehr für die von Weglot angebotenen Integrationsdienste verfügbar.

Die Richtlinien für mehrsprachige SEO von Google erfordern die Einbeziehung der folgenden Hauptaspekte.

I. Eine eindeutige URL für jede Seitenversion

Mit der Standard-App-Integration erstellt Weglot automatisch /a/l/[Sprachcode] Unterverzeichnisse für jede übersetzte Seite.

Hinweis: Unterverzeichnisse sind nur für Crawler sichtbar. Mit anderen Worten: Weder Sie noch Besucher sehen Unterverzeichnisse mit der Standard-App-Integration.

Z. B. die italienische Version der Website:

Z.B. die französische Version der Website:

II. Hreflang-Tags für Google-Indexierungsroboter

Weglot fügt automatisch hreflang-Tags in den Quellcode Ihrer Website ein. Diese Tags informieren Google über mehrere Versionen der gleichen Seite und verbessern so die Indizierung durch die Suchmaschinen. Sie finden diese hreflang-Tags im Quellcode Ihrer Website unter <head></head>.

Hinweis: Bei dieser Methode müssen Sie die Sitemap Ihrer Website nicht bearbeiten, obwohl Sie möglicherweise eine SEO-Anwendung verwenden.

III. Dynamisch übersetzte Inhalte

Bei der Standard-App-Integration wird der Inhalt Ihrer Website serverseitig übersetzt. Das bedeutet, dass der HTML-Inhalt direkt in den Quellcode Ihrer Website übersetzt wird, während die JavaScript-Übersetzung von Suchmaschinen weder gesehen noch indiziert wird.

IV. Erkennen und übersetzen Sie die SEO-Metatags Ihrer Website

Weglot erkennt und übersetzt automatisch die SEO-Meta-Tags Ihrer Website.

Z. B. die Meta-Beschreibung für die englische Version der Website:

Z. B. die Meta-Beschreibung für die französische Version der Website:

Weglot folgt den SEO-Best-Practices von Google. Das bedeutet, dass alle übersetzten Seiten indiziert und für ausländische Besucher angezeigt werden sollten, ohne dass der Website-Besitzer zusätzliche Arbeit leisten muss.